20100506

Arch linux. Проба. Или потеря времени?

Установил arch-linux, настроил сеть, установил гном, fx. Начал разбираться — читать маны. Выброр на арч пал случайно — мол слакоподобный дистрибутив с зависимостями — что-то между слакой и дженту. Подумал, а почему бы и не попробовать? В слаке нравится простота, в дженту — лёгкость получения того, что хочешь.

Сразу же наткнулся на «неприятности» — то, что меня не устраивает. Имнхо, несколько раз нарушен KISS, причём на низком уровне.



1. На кой-то случай стандартом является загрузка с использованием initrd. При чём на столько глубоко, что убрать его полностью из системы можно лишь переписав билд ядра.
2. На кой-то случай в стандартной поставке свалено дофига разношёрстных firmware. При этом осмотр показал, что из всего  ни один (!) из них мне не нужен. При этом к ним с помощью зависимостей привязано ядро, равно как и к initrd.
3. Странная политика внедрения некоторых драйверов в ядро. Заметил на примере своей wifi-карточки (iwl4965). Драйвер к ней влит (! а не собран в качестве модуля), но firmware требуется устанавливать отдельно.  Зачем так?! Иррационально полностью. Ведь либо убери драйвер/оставь как модуль, либо добавь firmware. Ведь те, кто не имеют карточки, получают лишний код в ядре, а те, кто имеет — натыкаются на нехватку firmware. То есть ни себе, не людям.
4. Просто — негодование. Для запуска wpa_supplicant сообщество арча рекомендует устанавливать костыль — netcfg. В чём здесь KISS? Мне он на фиг не нужен, ибо беcпроводными сетями не балуюсь, а работаю в заранее известных местах с использованием dhcp и заранее известных ключей — все настройки сводятся к запуску wpa_supplicant и работе клиента dhcp на  wlan0. К чему лишние сущности? Да даже если бы и использовал множество сетей, нафига это чудо? В этом случае решение — правка wpa_supplicant.conf и перезапуск демона (принимаю вариант от и до), либо использование чего-нить с графическим интерфейсом, например wcid (что мне не кажется удобным).


В довесок появилось разочарование — необходимость сборки большинства пакетов. Я готов смириться с необходимостью собирать что-то, с «индивидуальными настройками», либо необычный софт. Но не вижу смысла, ибо нет выгоды по сравнению с... дженту. Проще (в смысле элементарно) один раз собрать и настроить дженту, используя юз-флаги, чем перебирать множество билдов арча. Да и структура файлов сборки PKGBUILD чем-то смахивает на структуру gentoo-ebuild. Разве что более упрощённая (что логично для принципа KISS).


Не знаю точно, продолжу ли работу с арчем, но мнение о том, что этот дистрибутив ближе к дженту, чем к слаке уже есть. При этом плюсов по сравнению с дженту ещё не увидел, только минусы в качестве нарушения заявленного KISS. KISS — keep it simple, stupid! — Сделай это проще, балбес! Проще — в техническом плане. Объявление промежуточных сущностей, без которых можно обойтись и есть нарушение принципов KISS.

В общем, прочитаю-ка я документацию с wiki.archliux.org — приму окончательное решение. Текущее мнение — нет. Арч не является чем-то лучшим, для меня, чем дженту. Дженту пока что лидирует в реализации моих потребностей, хоть и имеет огромный минус — для полноценного использования всё надо собирать из исходников. Но оно того стоит.

Поработал с арчем месяц. мнение не изменилось. Дженту лучше.

Комментариев нет: